Вы, конечно же, слышали о запуске Google Drive и даже, возможно, уже успели опробовать новый сервис. Однако большинство пользователей пока что могут лишь прочитать о нем в Интернете, а при попытке зайти на drive.google.com получают сообщение: «Ваш Google Диск еще не готов».
Запуск нового сервиса для синхронизации от Google, состоявшийся 24 апреля, затмил собой еще одно интересное событие. За день до Google корпорация Microsoft представила новую версию своего облачного сервиса SkyDrive, обновила мобильные приложения и (самое главное!) наконец-то показала клиент для Windows и Mac.
И тем не менее, несмотря на неудачный запуск, новая версия SkyDrive заслуживает самого пристального внимания. Из всех обновлений сервиса, появившегося, напомним, еще в 2007 году, последнее, возможно, самое удачное. Несмотря на то, что Microsoft бесплатно предлагала в своем облачном хранилище целых 25 Гбайт места для хранения файлов, особой популярностью SkyDrive не пользовался. Основная причина — отсутствие удобного клиента для управления файлами. Данные можно было загружать только через веб-интерфейс, а каждый раз запускать браузер, чтобы залить в хранилище пару-тройку файлов, это страшно неудобно.
С выходом Windows 8 Consumer Preview с интегрированным Metro-приложением SkyDrive ценность сервиса в глазах многих повысилась. По крайней мере использование облачного хранилища больше не требовало никаких усилий — при работе с Windows 8 сохранять файлы в SkyDrive можно прямо из приложений, да и открывать файлы из хранилища так же легко.
23 апреля Microsoft сделала следующий шаг к популяризации своего сервиса. Теперь SkyDrive интегрируется в «Проводник» Windows Vista/7/8 и в Finder на Mac. В системе создается папка с названием, созвучным названию сервиса, и все файлы, которые помещаются в нее, тут же оказываются доступными через веб-интерфейс, а также на других устройствах, где используется та же учетная запись SkyDrive.
Ссылка на SkyDrive выносится в «Проводнике» (и в окнах открытия/сохранения файлов) в раздел «Избранное». Ее (как и любую другую папку в Windows) можно использовать при работе с библиотеками. Например, указать в свойствах библиотеки «Документы» путь к папке SkyDrive и сделать ее основной для этой библиотеки.
Использование клиентов для Windows и Mac имеет одно важное преимущество — возможность загрузки файлов большого размера. В то время как через браузер можно загружать файлы размером не более 300 Мбайт, десктопные приложения поддерживают файлы до 2 Гбайт.
SkyDrive Fetch — «киллер»-фича
Клиент для SkyDrive имеет одну интересную особенность — если
пользователь дал соответствующие разрешения, то через веб-интерфейс
можно получить доступ не только к тем файлам, которые хранятся в папке
SkyDrive, но и к любым данным на компьютере. То есть, если вы забыли
скопировать нужные файлы в хранилище, вы все равно можете скачать их
удаленно.
Карета, которая в 12 часов стала тыквой, или Как 25 Гбайт превратились в 7
Вместе с запуском клиента для SkyDrive разработчики приготовили и
небольшую ложку дегтя. Правда, почувствуют ее наличие в бочке меда
только новые пользователи сервиса. После регистрации каждый бесплатно
получает 7 Гбайт для хранения данных вместо 25 Гбайт, которые Microsoft
предоставляла ранее. Но если до 22 апреля вы уже были зарегистрированы
на SkyDrive и загрузили хотя бы один файл, то увеличить размер хранилища
с семи до двадцати пяти гигабайт можно одним щелчком мыши в настройках.
Тем же, кто ранее использовал более 4 Гбайт бесплатного пространства,
25 Гбайт предоставляются по умолчанию.Что ж, кто не загрузил ни одного файла на SkyDrive через браузер до 22 апреля, теперь сможет получить дополнительные 20 Гбайт к основному хранилищу только за плату — 310 рублей в год. Дополнительные 50 Гбайт обойдутся в 780 рублей в год, а покупка 100 Гбайт будет стоить 1570 рублей в год.
Мобильные клиенты
Мобильные клиенты для SkyDrive были выпущены в декабре прошлого года,
но одновременно с появлением десктопных приложений и мобильные тоже
были обновлены. На устройствах, работающих на базе Windows Phone и iOS,
можно удалять, переименовывать и перемещать файлы в другие папки,
создавать новые папки, открывать совместный доступ к файлам и папкам.
Также работает пакетная загрузка файлов с мобильных устройств на сервер.А вот для Android официального клиента пока что нет, хотя при желании в Google Play можно обнаружить несколько приложений от сторонних разработчиков. Например, Browser for SkyDrive предлагает двухпанельный интерфейс — на одной показываются локальные файлы, а на другой — содержимое хранилища SkyDrive.
Еще один клиент — SkyDrive Browser BETA. Он тоже бесплатный, но работает без рекламы. Он скорее предназначен для просмотра файлов, чем для активной работы с ними. Несмотря на то, что с его помощью можно и скачивать файлы из хранилища, и загружать в SkyDrive файлы с телефона/планшета, для пакетной работы с данными он вряд ли подойдет.
Заключение
С выпуском клиентов для двух основных настольных платформ SkyDrive
может составить реальную конкуренцию Google Drive, Dropbox и другим
сервисам для синхронизации данных.Конечно, у SkyDrive есть недостатки. В клиенте пока что реализованы только базовые возможности. Не помешала бы функция управления доступом к файлам без обращения к веб-интерфейсу, было бы неплохо реализовать возможность выборочной синхронизации. Ну и, конечно, пока у SkyDrive нет официального клиента для Android, для миллионов приверженцев этой мобильной платформы сервис вряд ли будет представлять интерес.
Даже после уменьшения бесплатной квоты предоставляемое в рамках SkyDrive дисковое пространство все равно больше, чем у основных конкурентов. С другой стороны, у российских пользователей с недавнего времени есть «Яндекс.Диск», на котором бесплатно можно хранить до 10 Гбайт данных. Впрочем, сравнение сервисов для синхронизации — это тема отдельной статьи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий