четверг, 24 мая 2012 г.

Тест флагманской системной камеры Olympus OM-D E-M5


Симпатичная внешность или широкие возможности? Компактность или профессиональные штучки? Olympus заявляет, что с OM-D EM-5 все это можно уместить в одной камере. Мы попробуем это подтвердить или опровергнуть, а заодно узнаем, чем еще интересна флагманская «беззеркалка» Olympus, комплектующаяся объективом с электронным приводом трансфокатора
Мы вроде уже знакомы с линейкой камер Olympus серии PEN. Но что такое OM-D E-M5, почему появилась новая линейка? Фактически новинка — это дорогое решение, флагман серии PEN, а выделение камеры в особое, «премиальное» семейство — не более чем маркетинг. Вот в Sony не стали изобретать велосипед и топовой «беззеркалке» просто-напросто присвоили более высокий цифровой индекс — NEX-7. Именно с Sony NEX-7 и будет конкурировать Olympus OM-D E-M5, ведь ее максимальная скорость серийной съёмки составляет 9,2 кадра/с, имеются масса настроек и органов управления, поворотный сенсорный дисплей с OLED-матрицей, видоискатель, «горячий башмак», к тому же возможно подключение не только вспышки, но и батарейного блока, что в камерах семейства NEX не предусмотрено. Ну что же, посмотрим, сможет ли Olympus составить конкуренцию Sony в топовом сегменте «беззеркалок».
Технические характеристики, заявленные производителем
Olympus OM-D EM-5
Сенсор изображения 4/3" МОП
Эффективное количество точек, Мп 16,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF), RAW
Видео: MOV (MPEG-4 AVC/H.264), AVI (Motion JPEG)
Диапазон фокусных расстояний Сменный объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL 12-50 mm 1/3,5-6,3
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608x3456 Высокое качество (сжатие: 1/4) / 7,5 Мбайт / кадр
4608x3456 Нормальный (сжатие: 1/8) / 3,5 Мбайт / кадр
2560x1920 Нормальный (сжатие: 1/8) 1,1 Мбайт / кадр
1024x768 Нормальный (сжатие: 1/8) / 0,3 Мбайт / кадр
Видео: Full HD 1920x1080 (16:9) 30p, 20 Мбайт/с (MOV)
Full HD 1920x1080 (16:9) 30p, 17 Мбайт/с (MOV)
HD 1280x720 (16:9) 30p, 13 Мбайт/с (MOV)
HD 1280x720 (16:9) 30p, 10 Мбайт/с (MOV)
HD 1280x720 (16:9) / 30 кадров/сек (AVI Motion JPEG)
640x480 / 30 кадров/сек (AVI Motion JPEG)
29 мин (17 Мбайтит/с)
14 мин (SD) / 7 мин (HD) (AVI Motion JPEG)
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автоматическая, ISO 200-25600 с шагом в 1/3 и 1 EV
Диапазон выдержек, с Ручная установка до 30 минут, авто 60 до 1/4000 с
Экспозамер ESP-экспозамер, Точечный экспозамер, Центрально-взвешенный экспозамер, Светлая зона, Тень
Экспокоррекция +/- 3 EV ( 1, 1/2, 1/3 ступени)
Встроенная вспышка нет
Автоспуск 2/12 с
Устройство хранения информации SD/SDHC/SDXC
ЖК-дисплей Сенсорный OLED, 7,6 см (3,0″) с разрешением 610 тыс. точек
Видоискатель Электронный, 1,44 млн точек
Интерфейсы HDMI, USB, AV-выход
Питание Литий-ионный аккумулятор BLN-1, 9,3 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 121x89,6x41,9 мм (без выступающих частей)
Масса, г 425 г (вкл. батарею и карту памяти)
373 г (только корпус)
Комплект поставки
На тестирование был предоставлен ознакомительный образец без коробки, к которому прилагались только объектив, зарядное устройство и аккумулятор. Полноценные «китовые» комплектации включают следующее:
  • Объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm 1:3.5-6.3 EZ;
  • Вспышку FL-LM2;
  • Аккумулятор BLN-1;
  • Зарядное устройство BCN-1;
  • Крышку корпуса Micro 4/3 ВС-2;
  • Наплечный ремень;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • Аудио/видеокабель CB-AVC3;
  • ПО для управления снимками [ib];
  • Диск с ПО Olympus Viewer 2;
  • Инструкцию;
  • Гарантийный талон.
Внешний вид и удобство использования
Ретро? Нет, скорее новый виток моды, которая как в дизайне одежды, так и в дизайне камер ходит кругами. Конечно, старые фотоаппараты вдохновляли разработчиков, но откровенного копирования тут нет — OM-D E-M5 современна, но с изюминкой родом из 80-х годов (дизайн позаимствован у камеры OM-4, выпуск которой был начат в 1983 году). Немало споров среди фотолюбителей вызывает горб по центру. Вроде бы камера лишена пентапризмы, да и представители Olympus постоянно твердят, что эпоха зеркала подходит к концу, но горб оставили в целях аутентичности. Разумеется, это сказалось на габаритах камеры, поэтому в плане компактности размещение видоискателя, например, как у Sony NEX-7 предпочтительнее.
Корпус невероятно удобно лежит в руке средних размеров, все клавиши и диски управления попадают как раз под пальцы и хорошо чувствуются. Размеры и форма клавиш различны, потому с камерой можно работать вслепую даже после беглого осмотра, хотя после привыкания процесс идёт куда быстрее. Однако OM-D E-M5 тяжеловата, особенно с «китовым» объективом 12-50 мм, поэтому работать с меню камеры одной рукой довольно сложно — корпус приходится придерживать второй рукой.
Качество сборки безупречное. Камера защищённая, не боится пыли и брызг, но не стоит заставлять её плавать, как экстремальные компакты Olympus, ведь на это она не рассчитана. Но и конкурентов среди «беззеркалок» у OM-D E-M5 нет — это первая защищенная камера такого класса. Корпус изготовлен из магниевого сплава, а лицевая панель полностью покрыта резиновой накладкой. Да и на тыльной стороне есть резиновая накладка с большим выступом, благодаря которой не шибко лёгкая камера не выскальзывает из рук. Стоит отметить, что корпус неожиданно активно притягивает пыль, что особо заметно на полностью чёрной модификации.
Питающая рукоятка
К сожалению, на тестирование не был предоставлен батарейный блок с массой дополнительных органов управления, поэтому оценить, как камера с установленной ручкой HLD-6 лежит в руке, не удалось.
Вид спереди
Спереди находится лишь байонет объектива с клавишей замка и лампа подсветки автофокуса. Стоит отметить, что во многих камерах серии PEN не было подсветки автофокуса, что мешало работе при недостаточной освещённости.
Вид сзади
Сзади большую часть площади занимает поворотный дисплей, но непосредственно матрице отведена далеко не вся поверхность поворотного блока — под углом хорошо заметна толстая чёрная рамка. При этом под органы управления оставлено весьма небольшое пространство. В общем, странный подход. Над дисплеем находится аксессуарный порт, видоискатель с датчиком приближения, а также клавиши перехода в режим просмотра и первая программируемая кнопка. Клавиши удобно нажимать только большим пальцем, иначе из-за особенностей дизайна на них приходится давить не подушечкой пальца, а ногтём. Правее дисплея находятся кнопки входа в меню и смены режима отображения, клавиши навигации, объединённые в схематический круг с кнопкой ввода по центру, а у нижнего края установлена клавиша удаления и весьма непривычный тумблер питания.
Вид сверху
Верхняя часть корпуса перегружена различными элементами, но работать с ними все равно удобно. По центру на небольшом возвышении находится «горячий башмак», слева и справа от которого установлена пара микрофонов. В левой части располагается круглый селектор режимов съёмки, в правой — два диска управления, один из которых окружает спусковую клавишу. Тут же приютились вторая программируемая кнопка и клавиша видеосъёмки.
Вид снизу
Снизу находится разъём установки на штатив, дверца, скрывающая отсек аккумулятора, и резиновая заглушка, под которой спрятаны контактные площадки подключения батарейного блока.
Вид слева и справа
Слева установлена резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения HDMI- и AV/USB-кабелей, но открыть её можно, только сдвинув дисплей. Правая боковая поверхность тоже не пустует: тут находится дверца отсека установки карты памяти.

Автомобильные новости

В январе Детройт показал миру огромное количество интересных новых автомобилей, одним из них был компактный кроссовер Buick Encore. Его длина составляет всего 4,28 метра, что с учетом специфики американского рынка вызывает некоторое недоумение. Модный Buick Encore создан на платформе Gamma II, то есть он является родственником Opel Corsa. Но в стане немецкой компании уже есть автомобиль, имеющий гораздо более сильную связь с Buick Encore, — Opel Mokka. Это даже не двоюродный кузен, а сам Encore, иммигрировавший в Европу. У автомобилей больше общих черт, чем различий, даже технически и визуально они идентичны. Но в General Motors уже готовят третий вариант модели. Судя по дебютному изображению, она будет значительно отличаться от предыдущей пары. Во всяком случае, визуально.
Автомобиль Chevrolet Trax будет бороться в классе компактных кроссоверов. Но в США он не попадет. С одной стороны, General Motors боится внутренней конкуренции с Buick Encore, с другой — сильны позиции старшего Chevrolet Equinox. Новый автомобиль будет доступен в 140 странах, европейские дилеры начнут получать Chevrolet Trax весной 2013 года. Официальная премьера компактного кроссовера назначена на конец сентября, пройдет она в Париже. Технические характеристики Chevrolet Trax держатся в секрете, однако он наверняка получит начинку Opel Mokka и Buick Encore.
В начале лета 2011 года мир увидел второе поколение BMW 1 Series. Автомобиль не стал кардинально отличаться от предшественника: компактный хэтчбек по праву можно считать концентрированной третьей серией, ведь существенная доля агрегатов младшему на данный момент «биммеру» досталась именно от этого автомобиля. Но первоначально автомобиль с индексом F20 получил лишь базовые версии: 116i, 118i, 118d, 120d. Вкупе с задним приводом и 8-ступенчатым автоматом ZF такие модификации позволяют не отставать от потока автомобилей и даже немного пошалить, но до славы 135i им не дотянуться. Намедни BMW наконец-то представила первую «копейку» второго поколения с серьезным потенциалом, причем сразу M135i. Но что, черт побери, тут делает буква M?
Экстравагантное купе BMW 135i, ставшее для многих предметом поклонения, было самым ярким представителем баварской марки, за исключением специальной версии из дивизии M. Мечта любителя драйва: расположенный продольно рядный 6-цилиндровый двигатель, задний привод, механическая трансмиссия с шестью передачами — лишь турбонаддув не укладывался в представления о счастье истинного фаната BMW. Новая M135i дебютирует в кузове хэтчбек. Но это премьера не только новой модели, но и форм-фактора: ранее новый BMW 1 Series с тремя дверьми не существовал.
Придерживались ли немцы канонов BMW? Переживать не надо, фирменный мотор с выстроившимися в шеренгу шестью цилиндрами не отправился в музей автомобильной истории. Но и его, и механическую 6-ступенчатую коробку переключения передач подвергли доработке. В результате минорных изменений мощность силового агрегата выросла на семь процентов — теперь она составляет 320 лошадиных сил. Крутящий момент увеличен с 400 до 450 Н*м. Как и ранее, в полном объеме он доступен с 1300 до 4500 оборотов в минуту. Всю эту силищу измененная «механика» с системой смазки с сухим картером передает на заднюю ось автомобиля. Время разгона 0-100 км/ч сократилось с 5,3 секунды до 5,1. Но с 8-скоростным «автоматом» BMW M135i будет еще быстрее: всего 4,9 секунды! При схожих характеристиках BMW 1 Series M Coupe имеет такую же динамику. Именно поэтому новое поколение «сто тридцать пятой» получило букву M в названии. Немцы сами себе сделали конкурента, ведь теперь выбрать между двумя идентичными автомобилями очень сложно. В пользу BMW 1 Series M Coupe говорит классический кузов купе, на стороне BMW 135i — новизна и недоступные ранее опции. Потенциальному покупателю придется поломать голову, прежде чем окончательно склониться к одному из вариантов.
Остальные характеристики BMW 135i тоже впечатляют. При незаурядной мощности ДВС автомобиль потребляет лишь 8 литров бензина на 100 км, а с автоматической трансмиссией и того меньше — лишь 7,5 л/100 км. К слову, в комплект к 8-ступенчатому агрегату ZF поставляются подрулевые переключатели. Разработчики уверяют, что по своему поведению на треке хэтчбек полностью соответствует философии BMW M Performance. Для этого было доработано рулевое управление Variable Sports Steering и установлены тормоза M Sport Brake System. Они включают 4-поршневые суппорта спереди и 2-поршневые сзади. Но колеса у новинки скромнее, чем предлагаются для BMW 1 Series M Coupe: спереди установлены покрышки 225/40 R18, сзади более 245/35 R18, в то время как минимальный диаметр у купе — 19 дюймов.
Наряду с 320-сильной 135i немцы представили и гражданские версии трехдверного хэтчбека. Это бензиновые 114i (102 лошадиных силы), 116i (136 лошадиных сил), 118i (170 лошадиных сил), 125i (218 лошадиных сил) и дизельные 116d (116 лошадиных сил), 118d (143 лошадиных силы), 120d (184 лошадиных силы), 125d (218 лошадиных сил). В паре с каждым ДВС стандартно будет поставляться 6-ступенчатая МКПП, за доплату можно будет приобрести автоматическую трансмиссию с восемью ступенями. Впервые станет доступна система полного привода xDrive, но лишь для M135i и 120d.
Нет поводов сомневаться в ограниченном, но уверенном спросе на BMW M135i. Другое дело — молодая компания Николая Фоменко Marussia Motors, выпускающая спорткары. Производство мощных и дорогих автомобилей под малоизвестной маркой — очень рискованное мероприятие. Сколько европейских мелкосерийных брендов распались, обанкротились или оказались проданными за последний десяток лет? Тем более Николай Фоменко вложил деньги в еще одно нестабильное дело — «Формулу-1». Значительная часть команды Virgin Racing уже куплена. Новое руководство сменило название в сезоне 2011 года на Marussia Virgin Racing, а в 2012-м ее стали именовать Marussia F1 Team. Рискованность активов Фоменко удвоилась. Но российский шоумен и предприниматель не собирается останавливаться на достигнутом: весной текущего года стало известно, что в 2012 году купе Marussia B2 пропишется на сборочном предприятии Valmet Automotive в Финляндии. Сейчас там производят электрокары Th!nk City и Fisker Karma, а с 1996 по 1998 год на конвейере находился ВАЗ-2108. Первоначально планировалось собирать до 1500 автомобилей в год, но, возможно, объем производства будет пересмотрен. На данный момент спрос опережает предложение: первая партия из 500 Marussia B2 уже раскуплена.
В ближайшее время Marussia Motors собирается представить очередной концепт внедорожника. Вероятно, Николай Фоменко хочет пустить свою компанию по пути Porsche, значительную часть выручки которой обеспечивает кроссовер Cayenne.

Ноутбук Sony VAIO E14


Девочек приглашаем полюбоваться на разноцветные ноутбуки с красивой подсветкой клавиатуры. А мальчиков — посмотреть, что собой представляет и на что способен видеоадаптер AMD Radeon 7670M
Большинство производителей, когда пытаются сделать различные цветовые решения в рамках одной модели ноутбука, ограничиваются только разной краской. Частенько для унификации и экономии разноцветными делают лишь несколько панелей — а остальные остаются одинаковыми, какого-нибудь нейтрального серого или черного цвета. В данном случае это совсем не так. У трех версий модели VAIO E14 одинаковое только днище. Все остальное — индивидуальное.
Например, к белой расцветке прилагается светло-серебристая металлическая вставка и рамка дисплея того же цвета. К черной — титанового цвета. А к самой «кавайной» — под розовое золото.
Различаются и материалы. В черном варианте краска матовая. Розовая краска — с перламутровым блеском. А в белой версии панели выполнены из глянцевого пластика.
Наименее практичной, как это ни странно, оказалась черная версия — пыль к ней так и липнет. Розовая в этом отношении лучше, но у нее есть другой недостаток: краска нежная, боится царапин — носить придется либо в чехле, либо в сумке со специальным отделением для ноутбука. А вот белый вариант не боится ни пыли, ни царапин — от последних спасает ламинат, а пыль на белом фоне просто не видно.
Характерная особенность дизайна — цветные акценты в окантовке корпуса и крышки, а также на боковинах клавиш.
В черном варианте акценты малиново-красные, в белом — ярко-голубые. А в розовом — розовые же, но более насыщенного оттенка.
С точки зрения раскладки и механических качеств клавиатурные блоки одинаковы во всех трех версиях. Раскладка хорошая — тут придраться смогут только самые суровые критики. Механика клавиш нам тоже понравилась.
А вот жесткость клавиатурного блока оставляет желать лучшего: он основательно гуляет даже при ударах средней силы практически в любой точке. При сильных ударах — просто ходит ходуном. Это ошибка конструкторов: по какой-то причине они спроектировали верхнюю половинку корпуса таким образом, что клавиатурный блок не прилегает плотно к поддону, в котором он покоится.
Клавиатура снабжена подсветкой. В ней используются сиреневато-белые светодиоды, точно такие же, как в макбуках. Однако цветные боковины клавиш существенно изменяют оттенок подсветки.
Все фотографии подсветки приведены без обработки, сняты в одинаковых условиях и с одинаковыми настройками камеры
В белом варианте голубая окантовка дает в результате голубое же свечение. В розовом и черном — розоватое, но с разной интенсивностью: в черной версии подсветка заметно более тусклая из-за темного окраса боковин.
В VAIO E14 есть датчик освещенности. Расположен он в правой части корпуса над клавиатурой — рядом с дополнительными кнопками.
Соответственно, можно выбрать три варианта: подсветка все время включена, все время выключена или включается/выключается автоматически. Делать это можно только через программу «Центр управления VAIO» — регулирующих кнопок на клавиатуре нет.
Сенсорная панель в Sony VAIO E14, как нынче полагается модному ноутбуку, бескнопочная. Но не такая крупная, как во многих других моделях: размеры чувствительной области составляют 100 на 55 миллиметров. Поверхность комфортная, единственная физическая кнопка нажимается с правильным усилием — не слишком легко, но и не слишком туго.
И драйвера (Synaptics) работают на удивление адекватно: клики распознаются без ошибок, мультисенсорными жестами вполне можно пользоваться. В общем, панель очень удобная — у многих других производителей получается куда хуже. Пользуясь случаем, в очередной раз передаем привет компании ELAN с ее «дровами» — в обоих смыслах этого слова.
Перед тем как перейти к разговору о коммуникационных возможностях ноутбука, можно еще немного насладиться разнообразием цветовых решений VAIO E14.
Боковые стороны ноутбука достаточно просторны, чтобы вместить много всего полезного: портов даже больше, чем в большинстве 15-дюймовых ноутбуков. Есть целых четыре разъема USB, причем два из них обладают поддержкой USB 3.0.
Один из аудиоразъемов помечен выпуклой точкой-маркером, так что выход для наушников и вход микрофона легко различить на ощупь
Также из приятных излишеств имеет смысл отметить поддержку фирменных форматов карт Memory Stick — тем, кому посчастливилось приобрести технику Sony, это может быть полезно.
Все основные светодиоды вынесены на переднюю кромку корпуса. Их хорошо видно как при открытой, так и при закрытой крышке. Индикаторы неяркие, классических цветов (зеленый, оранжевый), так что глаз не режут — в отличие от сверхъярких синих диодов, любимых производителями из стран, где солнце восходит чуть-чуть позже.
Технические характеристики
Sony VAIO SVE14A1S1RB
Процессор Intel Core i3-2350M: 2,3 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel ID1E59
Графический контроллер Автоматически переключаемая графика: Intel HD 3000, встроен в процессор;
AMD Radeon 7670M (480 потоковых процессоров, 600 МГц),
1 Гбайт DDR3 (шина 128 бит, 2x900 МГц)
Экран 14,0″, 1366х768
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B140XW02 V2)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Elpida)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Hitachi HTS547550A9E) форм-фактор 2,5″, толщина 9,5 мм
Система защиты жесткого диска на основе акселерометра
Оптический привод DVD-RW (Panasonic UJ8B2)
Разъем флеш-карт SD/MS HG Duo
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 2230 — 2230BNHMW)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269; два динамика, микрофон
Питание Батарея из 6 элементов, 58,8 Вт*ч (5300 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 90 Вт (19,5 В; 4,7 А)
Прочее Подсветка клавиатуры, веб-камера
Размер, мм 341x245x22,4
Масса, кг 2,22
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 29 000 руб.
Хоть ноутбук и новый, однако предполагает использование двухъядерных процессоров. Поскольку двухъядерные модели семейства Ivy Bridge все еще не анонсированы (ждем июня), в переходный период VAIO E14 будут оснащать процессорами Sandy Bridge. Собственно, у нас на тестировании побывал серийный экземпляр, точно такой же, как те, что вы можете купить в магазине. И укомплектован он был точно таким же процессором: Core i3-2350M.
Для серии i3 это довольно производительная модель: частота составляет 2,3 ГГц. Однако Turbo Boost не поддерживается, так что по мощности этот процессор заметно уступает Core i5 и тем более Core i7. А вот чипсет — вернее, южный мост — в данной модели ноутбука изначально используется новый, из Intel 7 Series. Утилита CPU-Z по-прежнему не умеет определять чипы нового поколения. Но если перевести ID в человеческие обозначения, то это Intel HM76 — самая младшая версия чипсета, но с поддержкой USB 3.0.
С памятью в портативных компьютерах в последнее время творятся чудеса неведомой природы. Ноутбуки с процессорами Ivy Bridge, которые умеют работать с DDR3-1600, оснащают более медленной DDR3-1333. А Sony VAIO E14, наоборот, зачем-то укомплектовали памятью DDR3-1600, хотя с процессором Sandy Bridge она не способна работать на полной частоте и функционирует как DDR3-1333.
Что касается графической системы, то она двойная, с возможностью автоматического переключения между интегрированным адаптером Intel и внешним AMD. Последний заслуживает особого внимания: в VAIO E14 устанавливают невиданный нами доселе AMD Radeon 7670M.
Название адаптера многообещающее. Однако на самом деле все далеко не радужно. Начать с того, что это не новый адаптер, а переименованный старый, на прошлогоднем чипе Turks. Вообще, как NVIDIA, так и AMD (первая — чаще) нередко прибегают к такому способу получения «новых» моделей. Как правило, при этом номер модели изменяется примерно таким образом: GeForce GT 540M → GeForce GT 630M. То есть с понижением номера внутри серии.
Но в данном случае все сильно хуже обычного, переименовали в этот раз так: Radeon 6650M → Radeon 7670M. То есть мало того, что адаптер втихую перевели в новое семейство, так ему еще и повысили номер внутри серии! В общем, номер сладкий, а адаптер — довольно так себе.
Ноутбук работает только со специальным драйвером видеоадаптера, обновленные версии которого необходимо скачивать с сайта Sony. «Весит» драйвер 475 (!) Мбайт, стандартный Catalyst категорически не подходит — установщик Catalyst просто не видит совместимого оборудования.
Среди особенностей фирменного драйвера — полное отсутствие стандартного пункта «Информация о системе» и черный пояс по завешиванию утилиты GPU-Z, которую мы обычно используем для получения информации о графике.
Тонкость в том, что чип Turks — сам по себе неплохой. Но в разных моделях конечных адаптеров он может работать на очень разных частотах. Кроме того, он может быть укомплектован быстрой памятью GDDR5 или медленной DDR3. Как говорится, есть нюанс.
Поскольку программными средствами извлечь информацию нам не дали, пришлось выяснять на аппаратном уровне — разбирать ноутбук и смотреть, как обстоит дело на самом деле. Хотя уже по обилию напущенного тумана было ясно, что вряд ли нас ждут приятные сюрпризы.
Штатные возможности модернизации Sony VAIO E14 стандартны. Можно заменить жесткий диск (подходят полноразмерные 9,5-миллиметровые винчестеры, возможно, влезет даже 12-миллиметровый — вот это проверить не удалось) и два модуля памяти, которые скрываются под изящной шторкой из гибкого пластика.
В отличие от тайваньцев и китайцев, японцы конструируют ноутбуки в стиле, значительно более близком к американским корпоративным канонам, — японские ноутбуки проще разбираются и более уверенно собираются после разбора обратно.
Ноутбук спроектирован по старинке — без принятой в последнее время тотальной экономии пространства. Впрочем, даже при таком сравнительно небрежном подходе материнская плата получилась достаточно компактной.
Нижняя половинка корпуса представляет собой излишне массивную пластиковую панель (смесь ABS+PC, все как обычно) с настоящим металлическим экранированием. В последнее время такое приходится видеть нечасто: ради экономии массы, пространства и, конечно, денег подавляющее большинство производителей использует омеднение пластика вместо отдельного металлического экрана.
А вот и интересующий нас компонент: графический адаптер, распаянный вместе с видеопамятью прямо на материнской плате.
Память, как того и следовало ожидать, медленная: DDR3 со временем выборки 1,1 нс. То есть 2х900 МГц.