Давным-давно в далекой галактике компания
Fujitsu экспериментировала с производством планшетов. Фактически
Fujitsu — один из немногих производителей, которые на протяжении многих
лет имели в собственной линейке продуктов планшет. Конечно, продвинуть в
массы данный сегмент пытались многие, и одной из таких попыток стали
провальные UMPC-устройства, на которые сделали ставку Samsung и ASUS.
Однако ещё каких-то пять лет назад со словом «планшет» в первую очередь
ассоциировались именно устройства Fujitsu серии Stylistic.
Это были компьютеры, построенные на базе x86-совместимых процессоров,
под управлением Windows XP Professional. Ориентированы они были на
корпоративных пользователей. Данные планшеты на тот момент казались
тонкими и лёгким, а длительность их автономной работы приятно радовала.
Но была одна загвоздка, которая мешала широкому распространению данных
устройств, — очень высокая стоимость, по сравнению с которой цена того
же Apple iPad кажется более чем гуманной.
С приходом планшетных компьютеров, основанных на процессорах с архитектурой ARM, ситуация изменилась кардинальным образом. Вслед за Apple iPad на рынке появилась масса планшетов на любой вкус и кошелёк, а разнообразие китайских планшетов и их цены попросту поражают воображение. Компания Fujitsu включилась в тренд одной из последних, зато начала сразу с серьезного устройства.
В этот раз на тестирование попала модель Fujitsu Stylistic M532, основанная на платформе NVIDIA Tegra 3. Так что недостатка производительности в планшетных играх и тем более при проигрывании Full HD-видео либо при работе с офисными документами даже теоретически возникнуть не должно. К тому же планшет оборудован не только Bluetooth- и Wi-Fi-модулями, но и UMTS-модемом с поддержкой HSPA+, а также GPS-модулем.
Но вернёмся к нашему подопытному. Качество сборки на высоте — явных огрехов нет, а жёсткость корпуса на кручение, несмотря на мизерную толщину, впечатляет. Тут стоит отметить, что тестируемый планшет на 1,1 мм тоньше более дорого Samsung Galaxy Tab 2 10.1, так что даже Apple iPad оказывается толще.
С точки зрения дизайна большинство планшетов идентичны, разгуляться фантазии дизайнеров туту особо негде: большую часть фронтальной поверхности занимает экран, а сзади — плоская крышка. Фактически можно экспериментировать только с фактурой и цветом корпусных панелей, а также со степенью закругления углов. В общем, тут тестируемая модель мало чем отличается от большинства конкурентов. Стоит отметить разве что материал задней крышки — это чёрный мягкий пластик, также известный как soft touch, который приятен на ощупь, и к тому же позволяет более надёжно фиксировать устройство в руке, что для немаленького 10-дюймового планшета является весьма важной особенностью. Но есть и недостатки — чёрная крышка покрывается отпечатками так же быстро, как и глянцевая поверхность дисплея, но оттирать отпечатки тут гораздо сложнее. К слову, защитное стекло экрана — Gorilla Glass, что внушает некоторое спокойствие относительно здоровья планшета или хотя бы его экрана.
Спереди все стандартно: экран да камера. Также тут находится индикатор состояния аккумулятора, но заметен он лишь тогда, когда светится.
На тыльной стороне установлена основная автофокусная камера со вспышкой, а также пара динамиков. К слову, динамики при работе с планшетом легко закрыть руками, что негативно влияет на качество звучания, которое оказалось на удивление неплохим.
На верхней кромке располагаются клавиша питания и комбинированный разъём подключения наушников и микрофона, а также встроенный монофонический микрофон.
Снизу доступен только порт подключения док-станции либо HDMI-переходника. К слову, зарядка осуществляется только через данный разъём, поэтому о возможности пусть и медленного, но пополнения заряда от любого USB-порта можно забыть. Это, помимо прочего, требует таскать с собой не такое уж и маленькое зарядное устройство (85х33х36 мм без учёта сменных насадок).
Левая боковая поверхность пустует, а справа находятся клавиша-качели управления уровнем громкости, стандартный разъём micro USB, а также слоты установки SIM-карты и карты памяти microSD, скрытые за тонкой резиновой заглушкой, которая в транспортировочном положении практически незаметна.
Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.
На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные
графики), полученные во время измерений, целевая гамма 2,2 (светло-синий
график). Как видите, отклонения минимальны.
Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.
В режиме видеозаписи доступно качество 1080p, причём качество роликов оказывается действительно вполне неплохим. Предусмотрена и возможность наложения различных фонов, а также функция «Смешные рожицы», которая позволяет увеличить нос или глаза, а также произвести прочие искажения лица. Правда, при активировании данных режимов обработки видео записывается только с разрешением 480p. Впрочем, это и не страшно, ведь функции одноразовые — они способны разок-другой поднять настроение, но не более того.
Пример видеозаписи в режиме 1080p
Во всех доступных играх каких-то сложностей или дефектов не наблюдалось. Наиболее популярный и увлекательный шутер Shadowgun работает безупречно, торможений во время тестирования замечено не было, передвижение плавное и гладкое, а графика отрисована безупречно, что и не удивительно, ведь игра заточена под NVIDIA Tegra 3. Не возникло проблем и с другими играми, доступными в Adroid Market и NVIDIA Tegra Zone.
Из достоинств Stylistic M532 стоит отметить сравнительно небольшую массу и малую толщину, прочность конструкции и высокую жёсткость на кручение. Сюда же следует добавить высокую реальную, а не только заявленную яркость дисплея, большие углы обзора, качественные встроенные динамики, неплохую производительность. К недостаткам же стоит причислить маркий корпус, сравнительно высокую светимость чёрного, что сказывается на отображении тёмных оттенков цветов и на контрастности. Также из недостатков стоит отметить не слишком длительную работу под серьезной нагрузкой и не очень высокую чувствительность GPS-приёмника.
С приходом планшетных компьютеров, основанных на процессорах с архитектурой ARM, ситуация изменилась кардинальным образом. Вслед за Apple iPad на рынке появилась масса планшетов на любой вкус и кошелёк, а разнообразие китайских планшетов и их цены попросту поражают воображение. Компания Fujitsu включилась в тренд одной из последних, зато начала сразу с серьезного устройства.
В этот раз на тестирование попала модель Fujitsu Stylistic M532, основанная на платформе NVIDIA Tegra 3. Так что недостатка производительности в планшетных играх и тем более при проигрывании Full HD-видео либо при работе с офисными документами даже теоретически возникнуть не должно. К тому же планшет оборудован не только Bluetooth- и Wi-Fi-модулями, но и UMTS-модемом с поддержкой HSPA+, а также GPS-модулем.
Технические характеристики, заявленные производителем
Fujitsu Stylistic M532 | |
---|---|
Чипсет | NVIDIA Tegra 3 |
Процессор | NVIDIA Tegra 3 T30S, Quad-Core ARM Cortex A9, 1,4 ГГц |
ОЗУ | 1 Гбайт |
ПЗУ | 32 Гбайт |
Разъёмы | 1 x комбинированный аудиовход/аудиовыход 1 x Micro USB 2.0 1 x Port Replicator 1 x слот установки SIM карт 1 x microSD |
Дисплей | 25,7 см (10,1″), TFT (WXGA), 1280x800 точек |
Камера | Фронтальная камера — 2,0 Мп Основная камера — 8,0 Мп |
Масса | 560 г |
Габариты | 262,6x175,4x8,6 мм |
Аккумулятор | Интегрированный в корпус литий-ионный аккумулятор ёмкостью 23,46 Вт*ч |
Дополнительно | GPS, WiFi (802.11 b/g/n), Bluetooth 3.0, UMTS-модем |
Комплект поставки
К нам в руки попал ознакомительный образец, поэтому по его
комплектации трудно судить, что будет в коммерческих поставках. В
коробке был обнаружен непосредственно планшет, зарядное устройство с
тремя сменными насадками под разные розетки, дата-кабель, мягкая ткань
для очистки экрана, а также несколько брошюр.
Внешний вид и удобство использования
При беглом осмотре планшет напоминает разработку ODM-производителя
Pegatron, а именно модель Chagall. И неспроста: Fujitsu Stylistic M532 и
есть не что иное, как планшет Pegatron Chagall. В принципе, ничего
удивительного тут нет, ведь большинство компаний пользуются услугами
ODM-производителей, в том числе и таких, как тайваньская Pegatron.
Напомним: до 2010 года Pegatron полностью принадлежала ASUSTeK Computer,
но в связи с реструктуризацией доля ASUSTeK была сокращена до 25%, дабы
не провоцировать конфликт интересов. Pegatron производит продукцию под разными брендами: ASUS,
Acer, Dell, Gigabyte, MSI и Fujitsu. Компания также является
производителем CDMA-версии iPhone, а последнее время активно пытается
заключить контракты на производство Apple MacBook Air и iPad. В общем,
опыта у производителя хоть отбавляй, в том числе и в сегменте планшетов.Но вернёмся к нашему подопытному. Качество сборки на высоте — явных огрехов нет, а жёсткость корпуса на кручение, несмотря на мизерную толщину, впечатляет. Тут стоит отметить, что тестируемый планшет на 1,1 мм тоньше более дорого Samsung Galaxy Tab 2 10.1, так что даже Apple iPad оказывается толще.
С точки зрения дизайна большинство планшетов идентичны, разгуляться фантазии дизайнеров туту особо негде: большую часть фронтальной поверхности занимает экран, а сзади — плоская крышка. Фактически можно экспериментировать только с фактурой и цветом корпусных панелей, а также со степенью закругления углов. В общем, тут тестируемая модель мало чем отличается от большинства конкурентов. Стоит отметить разве что материал задней крышки — это чёрный мягкий пластик, также известный как soft touch, который приятен на ощупь, и к тому же позволяет более надёжно фиксировать устройство в руке, что для немаленького 10-дюймового планшета является весьма важной особенностью. Но есть и недостатки — чёрная крышка покрывается отпечатками так же быстро, как и глянцевая поверхность дисплея, но оттирать отпечатки тут гораздо сложнее. К слову, защитное стекло экрана — Gorilla Glass, что внушает некоторое спокойствие относительно здоровья планшета или хотя бы его экрана.
Спереди все стандартно: экран да камера. Также тут находится индикатор состояния аккумулятора, но заметен он лишь тогда, когда светится.
На тыльной стороне установлена основная автофокусная камера со вспышкой, а также пара динамиков. К слову, динамики при работе с планшетом легко закрыть руками, что негативно влияет на качество звучания, которое оказалось на удивление неплохим.
На верхней кромке располагаются клавиша питания и комбинированный разъём подключения наушников и микрофона, а также встроенный монофонический микрофон.
Снизу доступен только порт подключения док-станции либо HDMI-переходника. К слову, зарядка осуществляется только через данный разъём, поэтому о возможности пусть и медленного, но пополнения заряда от любого USB-порта можно забыть. Это, помимо прочего, требует таскать с собой не такое уж и маленькое зарядное устройство (85х33х36 мм без учёта сменных насадок).
Левая боковая поверхность пустует, а справа находятся клавиша-качели управления уровнем громкости, стандартный разъём micro USB, а также слоты установки SIM-карты и карты памяти microSD, скрытые за тонкой резиновой заглушкой, которая в транспортировочном положении практически незаметна.
Дисплей
В планшете установлена IPS-матрица с диагональю 10,1 дюйма с
разрешением 1280х800 точек. Равномерная подсветка, приличный запас
уровня яркости, углы обзора очень большие, да и цветопередача также
весьма неплоха — измерения показали минимальное отклонение от эталонных
параметров целевой гаммы. Однако есть и недостатки: немаленькая, хотя и
не слишком уж высокая светимость черного — 0,86 кд/м2. При этом светимость белого поля составляет 499,3 кд/м2,
тогда как производителем заявлено 550. К слову, с контрастностью
производитель также приукрасил — 800:1, тогда как наши измерения дают
более скромный, но всё же весьма достойный результат — 581:1.Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.
График цветового охвата в системе Lab для L=75
|
График цветового охвата в системе Lab для L=50
|
График цветового охвата в системе Lab для L=25
|
Гамма-кривые
Звук
Динамики планшета миниатюрны, поэтому особого качества звучания от
них ожидать было трудно, но всё же они смогли приятно удивить. Звучание
лишено каких-то явных дефектов вроде треска или шипений, а при установке
максимального уровня громкости динамики не давятся на басах. К слову,
тут есть хотя бы намеки на басы, да и ВЧ-диапазон прослушивается.
Конечно, для меломана не годится, но для фильмов сойдет. Результаты
аппаратного тестирования качества звука на аналоговом выходе приводить
не будем: тестируемый образец не является финальным — это лишь
ознакомительный семпл. АЧХ оказалась безупречно ровной, но уровень шумов
излишне высок, что, скорее всего, будет устранено в коммерческих
образцах.
Связь
Со связью у Fujitsu Stylistic M532 все хорошо: Bluetooth 3.0 (у
концепта Pegatron Chagall в характеристиках фигурировал Bluetooth v.0),
Wi-Fi-модуль AzureWave AW-AH663 802.11 a/b/g/n, а также UMTS-модем
Huawei MU739 со скоростью приёма до 21 Мбит/с, чего более чем достаточно
для комфортной работы. В режиме телефона M532 работать не способен, но
для 10-дюймового планшета это не слишком актуально. Конечно, можно было
бы реализовать отправку SMS-сообщений, но дешевле отправлять их с
помощью специализированных интернет-сервисов, которые поддерживают
работу с множеством различных операторов СНГ и мира, а трафика поедают
совсем немного.
Навигация
GPS-приемник стартует неспешно — фактически навигация возможна лишь
через минуту после его активации. Кроме того, подкачала антенна. Корпус
пластиковый, поэтому экранирования, как в ASUS Eee Pad Transformer
Prime, не происходит, но при этом из автомобиля планшет даже на открытой
местности при небольшой облачности стабильно видит не более 5
спутников. Удивительно, но и стресс-тест (поиск спутников в очень
плотной городской застройке) дал аналогичный результат — за 5 минут было
найдено ровно 5 спутников. Конечно, для работы GPS-приёмника этого
более чем достаточно, вот только точность при этом скачет в пределах
18-36 метров, чего уже достаточно, чтобы проскочить необходимый проулок.
К тому же для использования 10-дюймового планшета в авто подойдёт уже
далеко не каждый универсальный держатель, да и в пешем режиме навигатор с
10-дюймовым экраном — не самое удобное решение.
Камера
Про полезность тыловой камеры в планшете сказано немало «теплых,
ласковых», так что повторяться не будем. Но про камеру рассказать
придется. Stylistic M532 оборудован сразу двумя камерами: фронтальной,
предназначенной для видеозвонков, и основной, с разрешением 8 Мп.
Настроек камеры немного. Предусмотрен выбор режима работы автофокуса, сюжетной программы и предустановки
баланса белого. Доступна настройка режима работы слабенькой вспышки,
указание разрешения снимков, а также введение экспосдвига в диапазоне от
-2 до +2 с шагом в одну ступень, тогда как даже самые дешёвые компакты
позволяют корректировать экспозицию с шагом в треть ступени. Кроме того,
возможно активирование записи геотегов, но стоит помнить, что данная
функция имеет неплохой аппетит и довольно быстро поглощает заряд
аккумулятора.
Галерея изображений
В режиме видеозаписи доступно качество 1080p, причём качество роликов оказывается действительно вполне неплохим. Предусмотрена и возможность наложения различных фонов, а также функция «Смешные рожицы», которая позволяет увеличить нос или глаза, а также произвести прочие искажения лица. Правда, при активировании данных режимов обработки видео записывается только с разрешением 480p. Впрочем, это и не страшно, ведь функции одноразовые — они способны разок-другой поднять настроение, но не более того.
Пример видеозаписи в режиме 1080p
Производительность
Планшет основан на довольно производительной платформе Tegra 3 с
процессором Cortex A9, 1,4 ГГц, а ОЗУ и вовсе хоть отбавляй. В бенчмарке
Linpack тестирование было проведено в двух режимах: Single Thread —
39,013 MIPS и Multi Thread — 110,239 MIPS. С SunSpider планшет
справляется за 2119,4 мс. Результат в BrowserMark также радует — 105617
баллов. В Quadrant Standart итоговый результат — 4382 балла. Весьма
неплохо. Также тестирование графической подсистемы было проведено в
пакете NenaMark2. Платформа Tegra 3 тут смогла обеспечить вполне
достаточный уровень производительности — 53,2 кадра/с.Во всех доступных играх каких-то сложностей или дефектов не наблюдалось. Наиболее популярный и увлекательный шутер Shadowgun работает безупречно, торможений во время тестирования замечено не было, передвижение плавное и гладкое, а графика отрисована безупречно, что и не удивительно, ведь игра заточена под NVIDIA Tegra 3. Не возникло проблем и с другими играми, доступными в Adroid Market и NVIDIA Tegra Zone.
Софт
В отличие от той же Samsung, которая любит натягивать на разные
версии Android свой интерфейс TouchWiz, не заботясь об оптимизации кода,
в Fujitsu вовсе не создавали собственной оболочки — перед нами
предстаёт голый Android 4.0.3. Но не стоит забывать, что планшет
ориентирован на корпоративных и бизнес-пользователей, поэтому совсем без
вмешательств в софтверную начинку не обошлось. По умолчанию установлены
пакеты Power DVD Mobile, Norton Security, простой и одновременно
чрезвычайно удобный RDP-клиент iTap mobile RDP, клиент VMWare View, а
также утилита доступа к Windows-приложениям через Citrix и весьма
неплохой пакет ThinkFree Office Mobile, предназначенный для работы с
таблицами, текстом и презентациями в формате приложений Microsoft
Office. В общем, забота о корпоративном пользователе налицо.
Автономная работа
В планшете используется несъёмный литий-ионный аккумулятор ёмкостью
23,46 Вт*ч (8350 мА*ч), чего, по заявлению производителя, достаточно для
воспроизведения видео в течение 8,5 часов. Разумеется, на слово мы
верить не собирались. Во время тестирования звук был выкручен до
минимума, а яркость, напротив, до максимума. После чего на циклический
прогон в плеере MX Player (активирован аппаратный декодер) был запущен
трейлер к Fallout: New Vegas в HD-качестве. Результат не впечатлил — 6
часов 34 минуты. При минимальной яркости, которой вполне достаточно для
просмотра любого видео в тёмном помещении, планшет продержался 8 часов 2
минуты. Также тестирование было проведено в пакете Battery Benchmark,
который эмулирует активную работу с планшетом, включая использование
беспроводной сети и GPS-модуля. При максимальном уровне яркости планшет
выдержал 4 часа 29 минут такого издевательства.
Заключение
На момент тестирования в российской рознице за Fujitsu Stylistic
M532 просили от 20 000 до 27 000 рублей. Верхняя планка зашкаливает —
столько же хотят за более универсальный ASUS Eee Pad Transformer Prime,
который также основан на Tegra 3. Анонсированная стоимость составляла
630 долларов США, что для производительного планшета с 10-дюймовым
дисплеем в целом неплохо.Из достоинств Stylistic M532 стоит отметить сравнительно небольшую массу и малую толщину, прочность конструкции и высокую жёсткость на кручение. Сюда же следует добавить высокую реальную, а не только заявленную яркость дисплея, большие углы обзора, качественные встроенные динамики, неплохую производительность. К недостаткам же стоит причислить маркий корпус, сравнительно высокую светимость чёрного, что сказывается на отображении тёмных оттенков цветов и на контрастности. Также из недостатков стоит отметить не слишком длительную работу под серьезной нагрузкой и не очень высокую чувствительность GPS-приёмника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий